注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

为何名为观世音  

2014-10-04 23:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何名为观世音

 作者:大愿法师 发布时间:2014-5-31 0:06:53 文章来源:佛弟子文库

为何名为观世音

观世音菩萨过去修什么法门,现在得名为“观世音”呢?具有十四种无畏,三十二应身呢?这个是无尽意菩萨来请法。“以何因缘,名观世音?”

观世音菩萨立名为“观世音”有两个方面的解释:

第一重解释是,从自利因地修行,自己证得耳根圆通来解释为“观世音”。这个是《大佛顶首楞严经》之中的解释,从耳根的本觉闻性理体,我们耳根能闻的闻性就是我们不生不灭的真心,以这个理体来起始觉的观照般若,入流亡所,不会像凡夫一样出流缘尘,而是入流照性。我们听到声音,耳根它会攀缘过去,分别是什么音声,这个是出流缘声尘,缘声尘以后再起分别心,起分别心以后就有好恶取舍,所以就有生死轮回。现在要我们反闻闻自性,入流亡所,来观照能够听世间种种音声的主人是谁呢?这样修下去就能够解六结而越三空,就能够证得耳根圆通,所以名为“观世音”。这个是说以始觉的智慧观能够听世间音声的主人是谁,以这个法门来修耳根圆通,所以名为观世音菩萨。

第二重解释是,如果从利他的角度,从果上应机来寻声救苦利益众生的角度来解释“观世音”,就是《妙法莲华经·观世音菩萨普门品》之中所说的,菩萨圆满成就以后,他能够普遍地观世间众生种种痛苦的音声而寻声救苦,灵感卓著,所以名为大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017