注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

证悟初果的方法 初果成就四不坏净  

2014-10-25 10:36:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

证悟初果的方法 初果成就四不坏净

发表时间:2014-03-13 14:27   文章来源:无量光明网

初果成就四不坏净

在[杂阿含844经]里舍利弗问尊者阿难,一个修行人要断除几法,才能得须陀洹果7(Sotapanna),不堕恶趣,决定向正觉,七有天上人间往生8,达到究竟苦边。

阿难答说:圣弟子;

(一)于佛陀不信住,则已断已知。成就于佛陀不坏净。

(二)于法不信住,则已断已知。成就于法不坏净。

(三)于僧不信住,则已断已知。成就于僧不坏净。

(四)于恶戒不信住,则已断已知,成就圣戒。

若是修行人能断四不信住:也就是对不信佛陀、不信法、不信僧、不信持戒完全断除。成就四不坏净:也就是成就信佛陀、信法、信僧、佛陀所制订圣戒。那么这个人,就是如来、应供、等正觉所知所见,佛陀记说这个人得须陀洹果,不堕三恶趣,决定正向菩提,七次天上人间往生,达到究竟苦边。这在[杂阿含851经]里也称为“法镜9”,即是能以正法自己照见自己,自己印证自己。

这也叫做“入流分”或入于八圣道流,即是从亲近善士、听闻佛陀法、如理思惟、法次法向;而能成就上述的四不坏净([杂阿含843经])。

在[长阿含经]仞利天品里佛陀指出: 「世人为非法行,邪见颠倒,作十恶业,如是人辈,若百若千,乃有一神护耳。比如群牛群羊,若百若千,一人守牧,彼亦如是。若有人修行善法,(正)见正信行,具十善业,如是一人,有百千神护。比如国王,国王大臣,有百千人卫护一人,彼亦如是。」

世人皆欲天神保佑,只要天天皈依,就有数十天神守护;若再守五戒行十善业,就能得百千天神护佑;这不是最吉祥的事吗?若成就四不坏净,证得初果,就连人间的转轮圣王乃至众天神都望尘莫及!这是因为他们都还有很严重的贪瞋痴,还不能断地狱、畜生、饿鬼等恶趣的苦难,还不能在七世以内解决生老病死苦!


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017