注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

培养慈悲胸怀  

2014-10-11 22:26:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
培养慈悲胸怀
 
[开悟·证严法师的生活禅心]  文章来源:显密文库
培养慈悲胸怀
 
  “心如工画师,无法而不造”,最重要的是我们要时时培养“不忍心”的慈悲胸怀,才能启发一分大愿大心去帮助贫弱、遭遇急难的人。所以要时时用心,对周围的环境和人们能抱持着关怀与大爱,人生就会更美好。
 
  我曾看过一篇文章很有意思  有位作家来到一家名为“富翁与乞丐”的餐厅,他觉得这个名字很特别,就请问服务生店名的由来。
 
  服务生说因为店里有一幅非常有名的画  在两百年前,有一位富翁,富可敌国。有一年庆生时,聘请当时极为有名的画家,为他画一幅“全家福”。这位画家真是巧夺天工,画中富翁一家人有的坐着、有的站着,也有小孩在玩耍,确实是一幅惟妙惟肖的佳作。
 
  人生无常,附近有户人家非常贫困,家中的男主人往生了,留下太太以及需要抚养的一群孩子,生活相当不容易;她受尽贫穷的煎熬折磨,对人生感到绝望,后来竟然准备了毒药让孩子们喝下,随后她也自杀了。
 
  这个消息传开之后,富翁听了心中很难过,他站在这幅“全家福”画前,凝视了许久。旁人觉得奇怪,就问富翁到底在画中看到了什么?
 
  富翁十分感伤地说:“你们看,在这幅画里有两位乞丐来我家讨饭,我的子孙竟然没有一个人肯帮助他们,这是多么悲伤的事!”可是,其他人却怎么也看不出画中有两个乞丐。
 
  富翁又说:“我要告诉我所有的子孙,在邻里中,若有饥寒、贫困的人,就是我们的羞耻,因为我们应该付出爱心帮助别人,不让他们再受到饥寒、贫困的折磨。”
 
  从此之后,他发心帮助很多贫穷的人,让他们都能过着安定的生活。
 
  这位服务生介绍之后,又说:“在餐厅入口处有一个爱心箱,来这里用餐的人,若能付出一点爱心,也能帮助贫困的人。”
 
  这位作家听了解说之后,用心地再看看那幅画,真的画得很好,宛若人间天堂的天伦图。用过饭,他付了钱后,回头再看那幅画,不禁吓了一跳,画中真的有两个乞丐在向富翁乞讨!于是,他在爱心箱里投下了钱才离开。
 
  这的确是很奇妙的故事,其实,“心如工画师,无法而不造”,最重要的是,我们要时时培养“不忍心”的慈悲胸怀,才能启发一分大愿大心去帮助贫弱、遭遇急难的人。所以要时时用心,对周围的环境和人们能抱持着关怀与大爱,人生就会更美好。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017