注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

平凡是最真实的绽放与美丽  

2014-10-11 22:22:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
平凡是最真实的绽放与美丽
 
[延参法师文集]  文章来源:显密文库

平凡是最真实的绽放与美丽

平凡是人生默不作声的一种潜质,总是容易被人们所忽视而看不到,可它往往却是弥足珍贵的巨大力量。只要我们多加留心自己这样平凡的一面,也许有一天会凸显人生的精彩。

平凡,不是永久的庸俗,而是暂时的不起眼;不是永远的低能,而是一刻的不满足;更不是永恒的贫贱,而是短期的不辉煌。

平凡,是不可避免的一种生命过程。没有平凡就没有伟大的对比,没有平凡就没有美丽的衬托,没有平凡就没有高贵的骄傲,没有平凡就没有自信的坚持,没有平凡就没有理解的虔诚,没有平凡就没有宽恕的坦然,没有平凡就没有尊重的欣慰。

平凡是可贵的,你不要因为看到别人一时的心有余而力不足,就毫无顾忌地取笑;你也不要因为别人的天生缺陷行走不便,就幸灾乐祸地藐视;你更不要因为别人失败得一塌糊涂萎靡不振,就洋洋得意地呐喊。其实,别人此时此刻也只是短暂的失落而已,他们不会因为自己的平凡而一蹶不振,也不会因为自己的平凡而杞人忧天。相反,他们一定会更加珍视自己的平凡,勤奋努力地革新自己;他们一定会更加爱惜自己的平凡,脚踏实地地耕耘自己。

平凡也有美丽的一面。心灵美永远比外表美有内涵,没有心灵美即使一个人再年轻漂亮,也只是一只供人们欣赏的花瓶和摆设而已,没有任何价值可言。人不可貌相,海水不可斗量。平凡之中往往总是暗藏着一股爆发力,当人们发现的时候它就已经成为难以想象的博大精深。有些东西在我们平常看来也只不过是微不足道的,但是当你需要时它却又会发挥得淋漓尽致。

平凡不是一成不变的,只有懒惰的人才是永远的平庸。平凡需要的是自己不去斤斤计较,而要依靠自己,必须去痛定思痛地改造好以前的那些不修边幅的陋习;平凡需要的是自己不去在乎鸡毛蒜皮的得失,而要依赖自己,必须去积极认真地学会宽容大度地给予;平凡需要的是自己不去争抢达官显贵的威风,而要依法,必须去急流勇退地鞠躬尽瘁地放弃。

再娇艳的花朵也有凋谢时的乏味,再漂亮的脸蛋也有憔悴时的难看,再有钱的富翁也有贫穷时的尴尬,再有权的高官也有下马时的失落,再大的事业也有破产时的痛惜,再闪亮的星星也有陨落时的黯淡。我们既然平凡地活着,就不要老是埋怨老天爷的不公平。我们虽然平凡地活着,但是活着就已经是上天给予我们的垂青,平凡更是一种无言的获得。

有信心的平凡是一种非常勇敢的争取,只要我们一如既往地打造人生的坚实殿堂,那么平凡并美丽着就是快乐的惬意幸福。

穿越迷茫,呼唤爱

苦难是什么?是一个大课堂。所有的苦难或伤痛,都不仅仅是让我们在其中锻炼出坚强、从容,更是一种爱的呼唤。多少人在苦难里迷失方向,在痛苦中看不到希望,而爱的光芒能够让黑暗中的心灵重新找到生命的光亮。对于接受爱的人来说,爱是一种穿越迷茫的力量;对于付出爱的人,爱是一种照彻心灵的阳光。

生活给我们灾难也罢,困苦也罢,不是为了让我们埋怨、愤怒、憎恨,不是为了让我们因此而怀疑善良,怀疑良知。相反地,这是为了让我们更相信善良。人生道路,坎坷难免,风雨难免,但是无论如何人生的坐标不能偏离,善良永远是心灵的坐标,爱永远是生命的方向。

如果遭受了坎坷,经历了曲折,要相信这不是命运的偏见,而是一种偏爱。这是一种爱的呼声,是为了找回我们内心的爱。只有我们经历过痛苦,我们才能知道对于世界而言,爱有多么珍贵,对于我们自己而言,爱有多么重要。

爱,从来都在,潺潺延延,像小溪淙淙,流淌在心灵的深处,滋养着灵魂。爱,从未远离,彤彤艳艳,像暖阳烁烁,照亮生命里所有的悲伤。无论是什么原因把爱遗忘了,爱都会用智慧去呼唤我们,请相信,困苦、磨难、伤痛、挫折……这些都是爱的呼唤。

原来,我并不孤单

四季交替,日月流转,我们总是一个人带着茫然,带着疲惫,带着彷徨,带着忐忑,不曾停歇地行走在天地之间。失望随处可见,迷茫一直在身边,不知道这一个人的旅行何时才能圆满到达终点。

其实,我们一直都在自己骗自己。我们自己蒙上眼睛,就说世界已不在眼前;我们捂住自己的耳朵,就说世上没有美妙的音乐;我们自己止步不前,就说已经走到尽头,无路可走了。我们可以欺骗自己的眼睛,但千万不要欺骗了自己的灵魂。试着打开自己那扇心灵的窗户,就能看到外面的风景。

那些你认为孤单的路一直有人陪你走过。在风雨中借给你雨伞的人,在你跌倒时扶起你的人,在你有成就时给你鼓掌的人,在你困惑时给你开导的人,在你没有生活热情时给你鼓励的人,甚至你的那些竞争对手,那些你不喜欢的人都曾陪伴你走过生命的旅程。原来,你一直都不曾孤单。

那些曾经帮助过你的人,在你的生命里来来去去,有的或许已经走远,有的或许近在眼前,有的或许你已经忘记了他们的存在。但是你要记得,现在这温馨美好的生活从来不只单靠你自己,自己的力量实在是太微弱了,太多人的帮助才成就了现在的我们。

这场人生的旅行,从来都是大家的。因为任何人的生命都不是孤立存在的,都与这个世界、与周遭的人们有着千丝万缕的联系,只要你不把自己的心灵孤立起来,你就不是一个人的旅行。但是,这生命的旅行又注定是一个人的,所有的风景需要自己去欣赏,所有的道路需要自己一步步地去丈量,所有的悲喜需要自己去尝,所有的风霜需要自己去扛。

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017