注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

白话大乘百福庄严经  

2014-09-20 16:49:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 白话大乘百福庄严经

发表时间:2013-06-25  文章来源:无量光明网

  大唐天竺三藏地婆诃罗再译

  悟空今译

  如是我闻。一时婆伽婆在舍卫大城普妙宫殿。为欲化导无量众生。坐宝庄严师子之座。与大比丘等千二百五十人俱。菩萨摩诃萨无央数众。皆共恭敬周匝围绕。瞻仰世尊身心不动。时彼众中有大菩萨。名文殊师利。承佛威神从座而起。偏袒右肩右膝着地。合掌向佛而作是言。世尊。我闻如来有大福聚。大福聚者其量云何。惟愿世尊为我解说。利益无量百千众生。令其意乐咸得满足

  我是这样听佛祖讲述的。一时佛祖在舍卫大城的普妙宫殿为欲化教导无量的众生,佛祖坐在宝贝庄严的师子之座上,与大比丘等千二百五十人一起。无可计数的菩萨摩诃萨们一同恭敬地围绕在佛祖身边。他们都瞻仰世尊从而身心不动。那时候这大众中有位大菩萨,叫文殊菩萨,承佛威神,从座而起,偏袒右肩,右膝着地。文殊菩萨合掌向佛,而对佛祖说:世尊,我听说如来有大福聚集。大福聚集如何计量呢?希望世尊您为我解说,从而利益无量的百千众生,使得众生快乐满足。

  尔时世尊告文殊师利言。善男子。汝已超过一切声闻及辟支佛。能以智慧大悲之心。为诸众生请问如来如是之义。谛听谛听善思念之。吾当为汝分别解说

  这时候世尊对文殊菩萨说:善男子,你已经超过一切声闻以及辟支佛了,你能够以智慧以及大悲之心为诸位众生向我询问这是怎么一回事。你认真听,你认真听,勤奋思考我说的,我为你分别解说。

  文殊师利。如一阎浮提所有众生十善福聚。如是福聚挍计筹量。数满百倍。成一转轮圣王王四天下。自在福聚七宝成就千子具足。何谓七宝。一者金轮宝。二者白象宝。三者绀马宝。四者神珠宝。五者玉女宝。六者主藏宝。七者主兵宝。彼之千子各各威猛端正勇健能破怨敌。文殊师利。如是名为转轮圣王所有福聚

  文殊师利,就如同这阎浮提内所有众生的十善福聚。以这样数百倍的福聚计算,成就一转轮圣王,这转轮圣王统治四天下。这转轮圣王自然福聚,成就七宝,具足千子。是哪七宝呢?一是金轮宝,二是白象宝,三是绀马宝,四是神珠宝,五是玉女宝,六是主藏宝,七是主兵宝。他的千位王子各各都威猛端正,勇健能破怨敌。文殊师利,这就叫做转轮圣王所有福聚。

  文殊师利。如是转轮圣王及四天下。一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量复满百倍。成一忉利天王帝释福聚

  文殊师利,以这样的转轮圣王及他统治的四天下的一切众生所有的福聚的满百倍的福聚计算,成就了忉利天王帝释的福聚。

  文殊师利。如是忉利天王及四天下一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量复满百倍。成一欲界最第六天教受护持魔王福聚

  文殊师利,以这样的忉利天王及他统治的四天下的一切众生所有的福聚的满百倍的福聚计算,成就了欲界最第六天教受护持魔王的福聚。

  文殊师利。如是第六自在天魔及四天下一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量满百千倍。成一慈心照察小千世界初禅梵王所有福聚

  文殊师利,以这样的第六自在天魔及他统治的四天下一切众生的所有福聚的满百千倍的福聚计算,成就了慈心照察小千世界的初禅梵王的所有福聚。

  文殊师利。如是慈心照察小千世界初禅梵王及彼世界一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量复百千倍。成一中千世界二禅梵王所有福聚

  文殊师利,以这样的慈心照察小千世界初禅梵王及他统治的彼世界的一切众生的所有福聚的百千倍计算,成就了中千世界的二禅梵王的所有福聚。

  文殊师利。如是中千世界二禅梵王。及彼世界一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量复百千倍。成一大千世界慈心照察第四禅内摩醯首罗所有福聚

  文殊师利,以这样的中千世界二禅梵王及他统治的彼世界一切众生的所有福聚的百千倍计算,成就了大千世界的慈心照察第四禅内摩醯首罗的所有福聚。

  文殊师利。是大千主摩醯首罗。非少善根之所成就。何以故。摩醯首罗。有大智慧大威神故。如器世间灾火焚已。将更成立。于第四禅天降大雨。经五中劫不断不绝。其水遍彼大千界。上至梵世无缺无减如是雨渧彼大千主摩醯首罗悉能得知

  文殊师利,这位大千世界的主摩醯首罗,不是缺少善根而能够成就的。这是为什么呢?摩醯首罗,他有大智慧、大威神的缘故。如器世间灾火焚已。将更成立。在第四禅天下大雨,经过五中劫的不断绝的时间,这样的大雨水下遍那大千界,上至梵世都不减少。这样的雨渧那位大千世界的主摩醯首罗都能够知道。

  文殊师利。如是摩醯首罗所有福聚。如是福聚名为梵福

  文殊师利,这就是摩醯首罗的所有的福聚。这样的福聚叫做梵福。

  文殊师利。如是三千大千世界主摩醯首罗。及彼世界。一切众生所有福聚。如是福聚挍计筹量。无量无边亿百千倍。成一独出大辟支佛所有福聚

  文殊师利,以这样的三千大千世界的所有主摩醯首罗及他们统治的世界中的一切众生的所有福聚的无量无边亿百千倍的福聚计算,成就了独出大辟支佛的所有福聚。

  文殊师利。且置如是一大千界。假使十方诸佛世界一切众生及辟支佛所有福聚。如是福聚挍计筹量。至于无量亿百千倍。成一最后生身菩萨福聚

  文殊师利,如果以这样的一大千界中的十方诸佛世界的一切众生及辟支佛的所有福聚的无量亿百千倍的福聚计算,成就了最后生身菩萨的福聚。

  文殊师利。如是最后生身菩萨福聚。及彼十方尽虚空际。所有世界一切众生。若卵生若胎生。若湿生若化生。若有色若无色。若有想若无想。若非有想非无想。彼诸众生所有福聚。如是福聚挍计筹量。至于无量亿百千倍。成彼如来身一毛孔所有福聚。文殊师利。如是如来身诸毛孔。其数乃有九万九千。如是毛孔一一皆具如上所说无量福聚

  文殊师利,以这样的最后生身菩萨福聚及那十方尽虚空际中所有世界的一切众生(若卵生、若胎生、若湿生、若化生、若有色、若无色、若有想、若无想、若非有想、若非无想),这些众生的所有福聚的无量亿百千倍的福聚计算,成就了如来身上一个毛孔的所有福聚。文殊师利,如来身上毛孔的数量有九万九千个,这些毛孔一一都具有如上所说的无量福聚。

  文殊师利。如是如来一切毛孔所有福聚。如是福聚挍计筹量。复至无量亿百千倍。成如来身随好之中一好福聚

  文殊师利,以这样如来的一切毛孔的所有福聚的无量亿百千倍的福聚计算,成就了如来身随好之中的一种好的福聚。

  文殊师利。如是如来身诸随好。略说其数有八十种。何谓八十。一者首分圆满。二者发际严好。三者发色青绀。四者发香芬馥。五者发甚柔软。六者发不纷乱。七者发不稀概。八者发常增长。九者发本波委。十者发端螺旋。十一者发状华轮。十二者发如德字。十三者面部平正。十四者毫分充足。十五者眉色青绀。十六者眉不杂乱。十七者两目美好。十八者两目修广。十九者两目清净。二十者两目明朗。二十一者目色绀艳如青莲花。二十二者耳甚长好。二十三者耳无缺减。二十四者耳无过恶。二十五者鼻修高直。二十六者两颊满足。二十七者颊无缺减。二十八者颊无过恶。二十九者牙甚圆正。三十者其牙均等。三十一者唇色赤好如频婆果。三十二者舌赤柔软。三十三者声如雷震。三十四者其音朗彻。三十五者身普满足。三十六者身肉丰好。三十七者身肉平正。三十八者身肉柔软。三十九者身渐佣直。四十者身分相称。四十一者身极圆好。四十二者身无缺减。四十三者其身柔软。四十四者其身清洁。四十五者其身轻妙。四十六者身不动摇。四十七者身极端严。四十八者身无疵秽。四十九者身光破闇。五十者其腹美好。五十一者其腹圆满。五十二者其腹不现。五十三者其脐深密。五十四者其脐不曲。五十五者脐称其位。五十六者腋下平满。五十七者臂肘纤长。五十八者手指圆满。五十九者手指纤美。六十者手文深好。六十一者手文径彻。六十二者手文不乱。六十三者手文润泽。六十四者文无粗细。六十五者文端纤锐。六十六者膝轮圆广。六十七者足跟佣满。六十八者足善按地。六十九者行顺于右。七十者行如象王。七十一者行如牛王。七十二者行如鹅王。七十三者行步威猛如师子王。七十四者手足甲端微悉高起。七十五者手足等甲如赤铜色。七十六者手足等甲并皆润泽。七十七者筋脉不现。七十八者支节密致。七十九者诸根无染。八十者见者欢喜。文殊师利。如向所说。此八十种是名如来随好福聚

  文殊师利,这样如来的身中各种随好,大略来说随好的数量有八十种。是哪八十种随好呢?一是首分圆满。二是发际严好。三是发色青绀。四是发香芬馥。五是发甚柔软。六是发不纷乱。七是发不稀概。八是发常增长。九是发本波委。十是发端螺旋。十一是发状华轮。十二是发如德字。十三是面部平正。十四是毫分充足。十五是眉色青绀。十六是眉不杂乱。十七是两目美好。十八是两目修广。十九是两目清净。二十是两目明朗。二十一是目色绀艳如青莲花。二十二是耳甚长好。二十三是耳无缺减。二十四是耳无过恶。二十五是鼻修高直。二十六是两颊满足。二十七是颊无缺减。二十八是颊无过恶。二十九是牙甚圆正。三十是牙齿均等。三十一是唇色赤好如频婆果。三十二是舌赤柔软。三十三是声如雷震。三十四是其音朗彻。三十五是身普满足。三十六是身肉丰好。三十七是身肉平正。三十八是身肉柔软。三十九是身渐佣直。四十是身分相称。四十一是身极圆好。四十二是身无缺减。四十三是其身柔软。四十四是其身清洁。四十五是其身轻妙。四十六是身不动摇。四十七是身极端严。四十八是身无疵秽。四十九是身光破闇。五十是其腹美好。五十一是其腹圆满。五十二是其腹不现。五十三是其脐深密。五十四是其脐不曲。五十五是脐称其位。五十六是腋下平满。五十七是臂肘纤长。五十八是手指圆满。五十九是手指纤美。六十是手文深好。六十一是手文径彻。六十二是手文不乱。六十三是手文润泽。六十四是文无粗细。六十五是文端纤锐。六十六是膝轮圆广。六十七是足跟佣满。六十八是足善按地。六十九是行顺于右。七十是行如象王。七十一是行如牛王。七十二是行如鹅王。七十三是行步威猛如同师子王一样。七十四是手足甲端微悉高起。七十五是手足上的指甲如同赤铜色一样。七十六是手足上的指甲都十分的润泽。七十七是筋脉不现。七十八是支节密致。七十九是诸根无染。八十是见者欢喜。文殊师利,如上所说,这八十种随好就叫做如来随好福聚。

  文殊师利。如是如来八十随好所有福聚。如是福聚挍计筹量。复满无量亿百千倍。成如来身手足等中随相之文一文福聚。文殊师利如是如来手足等中随相之文有八十种。何谓八十。一者梵王像。二者天帝像。三者提头赖吒像。四者毗楼勒叉像。五者毗楼博叉像。六者毗沙门像。七者功德天女像。八者日天子像。九者月天子像。十者水天像。十一者火天像。十二者风天像。十三者云天像。十四者大仙像。十五者山王像。十六者童男像。十七者童女像。十八者宝幢像。十九者伞盖像。二十者宝冠像。二十一者花鬘像。二十二者珠璎像。二十三者耳珰像。二十四者臂印像。二十五者宝钏像。二十六者指环像。二十七者宝镜像。二十八者白拂像。二十九者德字像。三十者花瓶像。三十一者摩尼像。三十二者宝剑像。三十三者金刚杵像。三十四者弓弧像。三十五者箭矢像。三十六者戈戟像。三十七者矛槊像。三十八者钺斧像。三十九者罥索像。四十者长钩像。四十一者冲刃像。四十二者金锤像。四十三者天棒像。四十四者天鼓像。四十五者金螺像。四十六者腰鼓像。四十七者花轮像。四十八者宫殿像。四十九者宝座像。五十者浴池像。五十一者莲花像。五十二者粉米像。五十三者麰麦像。五十四者药草像。五十五者灵茅像。五十六者花树像。五十七者果树像。五十八者金翅鸟像。五十九者迦陵频伽像。六十者共命鸟像。六十一者孔雀像。六十二者鸠鸽像。六十三者雁王像。六十四者青雀像。六十五者鹦鹉像。六十六者翠鸟像。六十七者轮中师子像。六十八者雪山白象像。六十九者龙王像。七十者象王像。七十一者马王像。七十二者鹿王像。七十三者牛王像。七十四者野牛像。七十五者牸牛像。七十六者羖羊像。七十七者大鳌像。七十八者大龟像。七十九者鱼王像。八十者螺王像。文殊师利。如是所说此八十种。是名如来随相福聚

  文殊师利,这样的如来八十随好的所有福聚,以这样的无量亿百千倍的福聚计算,成就如来身手足等中随相的一文的福聚。文殊师利,这样的如来手足等中的随相之文有八十种。是哪八十种呢?一是梵王像。二是天帝像。三是提头赖吒像。四是毗楼勒叉像。五是毗楼博叉像。六是毗沙门像。七是功德天女像。八是日天子像。九是月天子像。十是水天像。十一是火天像。十二是风天像。十三是云天像。十四是大仙像。十五是山王像。十六是童男像。十七是童女像。十八是宝幢像。十九是伞盖像。二十是宝冠像。二十一是花鬘像。二十二是珠璎像。二十三是耳珰像。二十四是臂印像。二十五是宝钏像。二十六是指环像。二十七是宝镜像。二十八是白拂像。二十九是德字像。三十是花瓶像。三十一是摩尼像。三十二是宝剑像。三十三是金刚杵像。三十四是弓弧像。三十五是箭矢像。三十六是戈戟像。三十七是矛槊像。三十八是钺斧像。三十九是罥索像。四十是长钩像。四十一是冲刃像。四十二是金锤像。四十三是天棒像。四十四是天鼓像。四十五是金螺像。四十六是腰鼓像。四十七是花轮像。四十八是宫殿像。四十九是宝座像。五十是浴池像。五十一是莲花像。五十二是粉米像。五十三是麰麦像。五十四是药草像。五十五是灵茅像。五十六是花树像。五十七是果树像。五十八是金翅鸟像。五十九是迦陵频伽像。六十是共命鸟像。六十一是孔雀像。六十二是鸠鸽像。六十三是雁王像。六十四是青雀像。六十五是鹦鹉像。六十六是翠鸟像。六十七是轮中师子像。六十八是雪山白象像。六十九是龙王像。七十是象王像。七十一是马王像。七十二是鹿王像。七十三是牛王像。七十四是野牛像。七十五是牸牛像。七十六是羖羊像。七十七是大鳌像。七十八是大龟像。七十九是鱼王像。八十是螺王像。文殊师利,这样所讲说的八十种随相,就叫做如来随相福聚。

  文殊师利。如是如来八十随相所有福聚。如是福聚挍计筹量。复满无量亿百千倍。成如来身三十二种大人相中一相福聚。文殊师利。如是如来大人之相。其数乃有三十二种。何谓三十二种大人之相。一者顶有肉髻圆好高胜。二者发绀青色其毛右旋。三者其额广大平正严好。四者眉间毫相白逾珂雪。五者目睫青致犹如牛王。六者口四十齿无有增减。七者其齿齐密无有疏缺。八者其齿白净无有垢黑。九者口有四牙其色鲜洁。十者其颔圆满如师子王。十一者其舌柔薄广大红赤。十二者于诸味中而得上味。十三者其语雷震得梵音声。十四者缺骨不现其处平满。十五者两肩圆正无有缺减。十六者垂申两臂手摩其膝。十七者其身上分如师子王。十八者身所有毛皆悉上靡。十九者身相圆满如尼拘陀树。二十者其身高妙满足七肘。二十一者身体皮肤皆作金色。二十二者一一毛孔有一毛生。二十三者势峰藏匿隐密不现。二十四者两髀圆正其肉满足。二十五者[跳-兆+專]相严好如伊尼鹿王。二十六者两足丰满无诸缺减。二十七者两足掌下皆悉平满。二十八者足肤骨肉皆悉隆起。二十九者两手两足皆悉柔软。三十者两手两足皆有网鞔。三十一者两手两足皆悉纤长。三十二者两手两足皆有轮相。文殊师利。如是所说三十二种大人之相。是名如来正相福聚

  文殊师利,这样的如来八十随相的所有福聚,以这样的无量亿百千倍的福聚计算,成就了如来身的三十二种大人相中的一相的福聚。文殊师利,这样的如来的大人之相数量有三十二种。是哪三十二种大人之相呢?一是顶有肉髻圆好高胜。二是发绀青色其毛右旋。三是其额广大平正严好。四是眉间毫相白逾珂雪。五是目睫青致犹如牛王。六是口四十齿无有增减。七是其齿齐密无有疏缺。八是其齿白净无有垢黑。九是口有四牙其色鲜洁。十是其颔圆满如师子王。十一是其舌柔薄广大红赤。十二是在各种味中而得上味。十三是其语音如同雷震而得梵音声。十四是缺骨不现其处平满。十五是两肩圆正无有缺减。十六是垂申两臂手摩其膝。十七是其身上分如师子王。十八是身上所有的毛皆悉上靡。十九是身相圆满如同尼拘陀树一样。二十是其身高妙满足七肘。二十一是身体皮肤都呈现金色。二十二是一一毛孔有一毛生。二十三是势峰藏匿隐密不现。二十四是两髀圆正其肉满足。二十五是相严好如同伊尼鹿王一样。二十六是两足丰满而没有各种缺减。二十七是两足掌下都是平满的。二十八是足肤骨肉皆悉隆起。二十九是两手两足都是柔软的。三十是两手两足都有网鞔。三十一是两手两足都是纤长。三十二是两手两足都有轮相。文殊师利,这样所讲说的三十二种大人之相就叫做如来正相福聚。

  文殊师利。如是如来三十二种大人福聚。如是福聚校计筹量。复满无量阿僧祇倍。不可量倍不思议倍。始成如来大法圆螺。随类教化一切众生音声福聚

  文殊师利,这样的如来三十二种大人福聚,以这样的无量阿僧祇倍、不可量倍、不思议倍的福聚计算,才成就如来的大法圆螺、随类教化一切众生的音声福聚。

  文殊师利。如是如来大法圆螺。能随彼彼无量无边阿僧祇等无量世界一切众生所有意乐。如其意乐能悉遍满。随其类音说法教化。利益安乐如是众生

  文殊师利,这样的如来大法圆螺,能让随那些无量无边阿僧祇等无量世界中的一切众生都快乐幸福,能够令这些众生的愿望梦想成真,顺随他们不同的种类而讲说不同的佛法,令这些众生获得利益、享受安乐。

  文殊师利。如彼如来所有音声。能有如是无量势力。如来威光亦复如是等彼音声能有如是无量势力

  文殊师利,就像如来所有的音声,都是有这样无量的势力。如来的威光也是这样,像如来的音声一样具有无量的势力。

  文殊师利。如彼如来所有威光。能有如是无量势力。如来之身亦复如是。等彼威光能有如是无量势力

  文殊师利,就像如来所有威光,能够有如是无量的势力一样,如来的身也像如来的威光一样具有无量的势力。

  文殊师利。如上所说。如是福聚不可思议不可算数。非诸声闻辟支佛等之所能得。何以故。如是福聚从大智慧及大慈悲普遍一切最上愿力所生起故。是故声闻辟支佛等所不能得

  文殊师利,如上所说,如来这样的福聚不可思议、不可算数,不是那些声闻、辟支佛等所能获得的。这是为什么呢?是因为如来的福聚从大智慧及大慈悲普遍一切最上愿力所产生的缘故。所以说声闻、辟支佛等是不能获得的。

  文殊师利。如来如是妙色之身。悉是一切最胜清净施戒修等及二因缘之所成立。何等为二。一者如来最胜愿力。二者如来化导善巧。何谓如来化导善巧。谓诸众生未种善根令种善根。已种善根令彼成熟。已成熟者令得解脱。由是二种因缘力故。是故获得妙色之身。文殊师利。如是如来妙色之身。由二因缘之所成就。如来音声亦复如是。以二因缘而得成就

  文殊师利,如来的如是妙色之身,都是一切最胜清净施戒修等及二因缘所修成的。是哪两种呢?一是如来的最胜愿力。二是如来的化导善巧。什么是如来的化导善巧呢?就是所谓的各位众生没有种善根的使得他们种下善根,已经种下善根的令这些善根获得成熟,已经成熟的使得他们获得解脱。就是由于这两种因缘力的缘故,所以如来获得妙色之身。文殊师利,这样的如来妙色之身,是由于二因缘之所成就的缘故。如来的音声也是这样的,由于二因缘而获得成就。

  文殊师利。如是如来所有音声。以二因缘之所成就。如来威光亦复如是。以二因缘而得成就

  文殊师利,这样的如来的所有音声,因这二因缘而成就。如来的威光也是因二因缘而获得成就。

  文殊师利。如是如来所有威光。以二因缘之所成就。如来说法亦复如是。以二因缘而得成就

  文殊师利,这样的如来的所有威光,因二因缘所成就。如来说法也是以二因缘而获得成就。

  文殊师利。如是如来所有说法。以二因缘之所成就。如来之行亦复如是。以二因缘而得成就

  文殊师利,如同如来所有说法是因二因缘所成就的一样,如来之行也是因二因缘而获得成就。

  文殊师利。如来如是为欲哀愍诸众生故出现于世。为欲利益诸众生故出现于世。为欲安乐诸众生故出现于世。以诸众生若干种性愿乐差别各各不同。是故如来随其意乐。为现种种相好之身。说法教化令彼调伏。入佛法中使得成就

  文殊师利,如来是为了想哀愍诸位众生,从而出现于世间;如来为了让诸位众生获得利益,从而出现在世间;如来为了让诸位众生获得安乐,从而出现在世间。因为诸位众生的若干种性、愿望是有差别的、各各不同,所以如来顺随他们的愿望,为诸位众生显现种种相好之,说法教化,令诸位众生获得调伏,进入佛法中,使得众生获得成就。

  尔时文殊师利菩萨摩诃萨。闻佛所说如上福聚利益一切诸天世人。便作是言。世尊。我于今者得大善利。我于今者得大最胜。我于今者得无等等。我于今者得大吉祥。我思如来于世间中为诸众生作大依止。清净不动犹如虚空。难遇难遭我今得见。佛说是经已。彼诸比丘及诸菩萨摩诃萨等。欢喜合掌信受奉行。

  这时候文殊师利菩萨摩诃萨,听见释迦牟尼佛所说的如上的福聚能够利益一切诸天世人,便这样说道:世尊,我今天获得大善利。我今天获得大最胜。我今天获得无等等。我今天获得大吉祥。我思如来于世间中为诸众生作大依止。您清净不动就如同虚空一样。您难遇见,您难碰到,而我今天遇见、碰见了。释迦牟尼佛讲说这部经后,这些比丘及诸位菩萨摩诃萨等欢喜合掌、信受奉行。


  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017