注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

为何法供养功德最大  

2014-09-15 21:09:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为何法供养功德最大

 作者:方海权 发布时间:2011-8-17 16:10:56 文章来源:佛弟子文库

问:经中说:诸供养中,法供养最。请解释一下。

答:这句话的意思是说:所有的供养物品中(包括吃用住行物品),不如用佛法传授给人的功德最大。因为我们如果看到一个人又生病又无食。我们送给他的钱治病,又送给食物与他。也只能解决他一时的燃眉之急。但是,如果我们将佛祖所教导的妙法传授与人。放生持素会得健康,布施不偷盗能得财富的道理教他,乃至了生脱死、离苦得乐的妙法传与他,他将会生生世世得大安乐。所以,佛祖说: “诸供养中,法供养最”。

当然,一个人处于贫穷疾病。当然是先施与财,而后施与法。就是最圆满的做法。

故古人有“授人与鱼,不如授人与渔”道理就是说:施人的财物,不如教给他能够谋生致富的方法。因为,我们能施他一时,不能施他一世。若教与技术,他即能得益一世。所以,我们的功德会很大。

再者,印经送人是一种法供养。还有一种更好的供养,是你亲口将佛法传与他人。先从身边的人传起,教人布施持戒,以及种种法门。这样,我们所传的人若能如法而行。那么,他从今以后所做的功德,我们都能得一份功德。若是我们教十人修行,我们即得十份功德。因为他们的布施持戒修学都因我们所教,所以得其功德理所当然。而亲口所教更使人比较深刻,我们自身更应亲为而做给大家看,使大众可以随喜而行。

大家若是依法而修,来生就不会有疾病与贫穷诸苦,现生又可以减少定业。故古人说:智者治于未乱。如果以乱也只能补救减轻而已。故此,法的供养胜于财物供养。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017