注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

阎浮提众生的业感差别  

2014-08-22 23:01:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阎浮提众生的业感差别

 作者:大安法师 发布时间:2014-8-19 21:23:28  文章来源:佛弟子文库

阎浮提众生的业感差别

阎浮提众生身口意三业能感得百千种报应。有现报,现世造作现世报;有生报,今世造作来生报;有后报,就是未来的十百千万生之后再报。阎浮提众生的业感差别,或具足,或不具足,或轻或重,呈现错综复杂的因果格局。地藏菩萨都是以百千种善巧方便来教化我等众生,令我们尊重因果法则,生起敬畏感,树立道德自我控制系统。不造恶业,深信因果,从迷惑颠倒里面解脱出来,建立佛法的正见正知正信。

身业三种:

若遇杀生者,就跟他说会得宿殃短命报。由于你终止了众生的寿命,你的寿命也不会长。

若遇窃盗者,偷盗他人财物的人,就说他这种行为会导致贫穷苦楚报。你偷人家东西让人家贫穷,反弹过来你自己就会穷愁潦倒。

若遇邪淫者,说雀鸽鸳鸯报。邪淫者下辈子会变成鸽子、孔雀、鸳鸯等淫鸟。这些鸟类都是五彩斑斓,身上都很好看,比如鸳鸯雄雌永不相离,鸽子最喜欢交合,这就是宿世邪淫的恶报。

口业二种:

若遇恶口者,说眷属斗诤报。对恶毒骂人的人,告诉他未来眷属相互斗诤。

若遇诽谤者,说无舌疮口报。下辈子可能就会没有舌头,说不出话,或者口舌生疮。

意业十八种:

若遇瞋恚者,说丑陋癃残报。动不动就发脾气,火冒三丈的人,告诉他下辈子感得丑陋,六根不具之报。

若遇悭悋者,说所求违愿报。很小器吝啬,不愿布施他人一点东西的人,就告诉他下辈子会得饿鬼报,想求什么都求不到。

若遇饮食无度者,就是一天到晚无节制地饮食的人,那么以后就会遭受饥渴咽病报。咽病就是咽喉生病,甚至咽喉癌,吃不下东西,这都是饿鬼的前兆。饿鬼的咽喉很细,什么饮食到咽喉都变成火炭。

若遇畋猎恣情者,告诉他会得惊狂丧命报。山里动物本身安稳生活着,你一圈起来打猎,那些动物都要很惊狂地逃命。以后你自己也惊狂丧命,或者堕到河里去,或者碰到车祸,呜呼哀哉。

若遇悖逆父母的不孝子,就告诉他以后得天地灾杀报,被雷击、水漂、火烧、虎狼咬死。

若遇烧山林木者,说狂迷取死报。残枝树木地下有很多众生,你这一烧,烧死了多少众生!那以后你就会感得在疯狂或者昏迷状态当中莫名其妙自杀。

若遇前后父母恶毒者,对虐待非亲生子女的继父母,就告诉他返生鞭挞现受报,下辈子你作儿女,相应地受惩罚。或者年老了,被后来的子女鞭挞。

若遇网捕生雏者,就是掏鸟窝,捉小羊小鹿,让这些动物的父母和子女分离的人,那你以后你自己做父母,跟子女就有骨肉分离报。

若遇诽谤三宝者,说盲聋喑哑报。告诉他诽谤三宝的话,下辈子会成为瞎子、聋子、哑巴。因为三宝是众生轮回无明长夜的智慧之灯。

若遇轻慢佛法的人,告诉他永处恶道报,即永远处在三恶道里面。

若遇破用常住者,说亿劫轮回地狱报。某些出家人不持戒,行为不是比丘,但是装作比丘,使用常住的供养,会亿劫在地狱里不能出来。

若遇污梵诬僧者,说永在畜生报。对真修行人无根据地诽谤,会感得永远在畜生道里面的报应。

若遇汤火斩斫伤生者,用滚烫的水烫死杀生,用火烧众生,用刀斩众生的人,会感得轮回递偿报。杀他吃他半斤还他八两。

若遇破戒犯斋者,说禽兽饥饿报。比如你受了八关斋戒,本来应该过午不食,可是你下午还要偷偷地吃,就会堕到禽兽忍受饥饿。比如成为老鼠,什么时候能得到一点饮食都不定时。

若遇非理毁用者,说所求阙绝报。对生活用品等器具过度或损害地用的人,比如小夫妻吵架动不动就摔电视机、热水瓶,下辈子他再需要这些器皿就求不到。

若遇贡高我慢者,说卑使下贱报。动不动就认为老子天下第一,谁都不如我的人。以后就会成为下贱之人,比如成为别人的佣人。越自认为高,实际上以后果报就越低。

若遇两舌斗乱者,说无舌百舌报。挑拨离间的人,告诉他下辈子就没有舌头,或者有很多舌头卷在一起说不出话。

若遇邪知邪见的人,说边地受生报。不信因果,拨无因果,不相信有轮回涅槃的人,他下辈子就生到边地,没有佛法流行,邪知邪见的家庭和国家。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017