注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

转变思想,慈悲善待动物  

2014-12-05 22:06:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
转变思想,慈悲善待动物
发布时间:2014-12-04 

  关于旁生,《大智度论》、《阿含经》、《正法念处经》中有许多分类,并对此有详细描述。一般来讲,旁生的愚痴相当严重,诚如《大毗婆沙论》所言:“增上愚痴身语意恶行,往彼生彼,令彼生相续,故名傍生趣。”按照《前行》的分类,旁生有海居、散居两种。《佛说十二游经》中则说:“鱼有六千四百种,鸟有四千五百种,兽有二千四百种。”我们从哪方面了解都可以。总的来讲,通过这次学习,大家一定要深刻认识到旁生的痛苦。光是认识还不行,还要再再观想它的痛苦,同时,自己以后的所作所为,不能伤害任何动物。
  
  我常遇到一些人,特别漠视动物的痛苦。非佛教徒倒情有可原,因为他们没有因果观念,但学佛几十年的佛教徒,若对动物毫不在乎,不管它遭受何种痛苦,一点悲心都生不起来,这就很可悲了。所以通过这次学习,每个人都要知道:旁生和人是一样的。必须要生起这种观念!
  
  前不久,在我的家乡炉霍县,一部分知识分子(主要是老师)和法师,大概有四五十人,在三天中,开了一个关于教育与慈善的研讨会。当时有个人问我:“您现在放生了很多动物,尤其是牛、羊比较多。如果放生的动物越来越多,就会使我们的生存空间越来越少,这不是对社会发展有害吗?”我回答:“作为一个出家人,动物再多我也要保护,在我的世界观中,对动物只有保护的理念,从没有伤害的想法。而你,作为有信仰的在家人,你说说,动物多的时候,该杀还是该保护?”他一时张口结舌,答不上来。此时,有个研究生接话说:“在我们藏地,自古以来就全民信教,动物和人必须一视同仁。倘若没有这种理念,说明人们不懂因果正理,这样的社会倒退也无所谓,我们不希求这种发展!”她的一番慷慨陈词,赢得了全场热烈掌声。当时学院比较有名的法师也在,大家都觉得她的观点很有价值。
  
  所以,如果只懂一些理论却没有实地修持,对自相续帮助不是很大。我们学习《前行》时,一定要避免这种误区。否则,有些人的分别念特别重,没有真正观修过的话,很难遣除从小所受的教育观念。现在许多学校的课本中,都声称动物跟草木一样,虽然能动,但大脑结构不像人的那么发达,故对痛苦的反应很迟钝,几乎不知道什么是痛苦。正是基于这种理论,现在人杀动物,并不觉得有多残忍。假如他们看到一个人被杀,绝对不会无动于衷,定会全力以赴去救他;而被杀的对象若是动物,很多人就漠不关心、听之任之了。这种差别,跟各人前世的大乘善根有关,也跟今生所处的环境、所受的教育有关。
  
  这种误区,我们现在务必要扭转过来,以强迫的方式再三观这方面道理,明白旁生的感受跟人的完全相同。假如说动物大脑反应慢就该被杀,那么人中也有特别迟钝的,读书时每个班里成绩好的连三分之一都没有,按照这种论调,那另外三分之二的孩子都该被杀掉了,但这肯定是不合理的。所以,对于有些观点,你们应当再三思维、观察、分析,然后在此基础上了解旁生的痛苦。若能如此,以后看到这些众生时,悲心会禁不住油然而生,这就是修学大乘佛法的目标。
  
 

 

 

中国佛教放生网 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017