注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

观世音菩萨圣号功德  

2014-12-04 21:26:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观世音菩萨圣号功德

 发布时间:2011-6-22 22:01:03  文章来源:佛弟子文库 

若称念观世音菩萨名号,即能入火不烧、入水不淹、恶鬼远离、刑器自毁、怨贼消退、除一切障、免一切难、满一切愿、成就一切福德,而且随类应现、处处化身、救苦救难、无求不应。

这是最平易近人,人人可修,时时可修,处处可修,效验也最彰着的一种法门。只要持之以恒,信之恳切,有事无事都可称念的法门。

观世音菩萨誓愿宏深、慈悲广大。经续中说:阿弥陀佛在因地作转轮圣王时,观音菩萨为一千个太子中的长子,因见众生苦难深重,多诸怖畏,遂于宝藏佛前发下宏愿,愿行菩萨道以救苦拔难,他说:「若不能免除六道众生的一切苦恼,我终不成正等觉。」

于是宝藏佛为他取名为「观世音」意即观到声音即刻解救苦难,正如日常中念诵的「千处祈求千处应,苦海常作度人舟。」

释迦牟尼佛亦云:观世音菩萨无量劫来,早已成佛,名曰正法明如来,他为了发起所有的菩萨救度六道群灵,倒驾慈航,示现菩萨身。

正是这种缘起,我们娑婆秽土的苦难众生,由业力所牵、深感无依之时,往往会全心依投观音菩萨,情不自禁地呼唤菩萨赐予加被。因此观世音菩萨已成为娑婆世界众生最有缘的依怙主。

观世音菩萨寻声救苦、随类现身有求必应。观世音菩萨也称观自在菩萨,即是观知一切世间苦难的音声实时能自在无碍、现千手眼遍护一切众生,这也是由于观音菩萨深广之慈心所致。

正如《大悲心陀罗尼经》等许多经中说:观世音菩萨,过去在千光王静住佛时,古佛教他受持大悲神咒,菩萨当时发了一个大愿:若我当来堪能利益安乐一切众生者,令我实时身生千手,千眼具足。

愿毕实时生出千手千眼。因此,观音菩萨具有能随时应机为一切众生普遍施以各种方便法门之妙用,故世俗众生无论贫富贤愚,在逢遇世间灾难或是遇到修法内外等违缘时,只要至诚称念观音圣号一定能得到救拔。

乃至人们所追求的一切,如求福求寿、求子求女、求官求财、求事顺利,甚至琐碎的小事都喜欢对观音菩萨作祈祷。

叶衣观自在菩萨经:

「尔时婆伽梵住极乐世界,与诸大众宣说妙法。 时金刚手菩萨,从座而起偏袒右肩,双膝着地顶礼观自在菩萨摩诃萨足,白观自在菩萨言:「圣者住大悲解脱如幻三昧,能除一切有情苦恼,与世出世利益安乐。

假使;三千大千世界一切众生,同时有种种苦恼及八难苦,或希望世间出世果报,若能一心称念观自在菩萨摩诃萨名号,应时不舍大悲誓愿,即现种种随类之身,能满众生一切胜愿;亦能护持国界拔济苦难;亦能摄受养育增长吉祥、亦能遮止囚禁苦形、亦能销除蛊毒鬼魅及诸恶病、亦能临阵禁制刀杖、亦能消除水火灾难、亦能断除示*厌祷咒诅、亦能结护方隅地界。」

千手千眼观世音菩萨广大圆满无碍大悲心陀罗尼经:

『善男子!此观世音菩萨,不可思议威神之力,已于过去无量劫中,已作佛竟号:「正法明如来」。大悲愿力,为欲发起一切菩萨,安乐成熟诸众生故,现作菩萨。汝等大众诸菩萨摩诃萨、梵、释、龙、神,皆应恭敬莫生轻慢,一切人天常须供养专称名号,得无量福、灭无量罪,命终往生阿弥陀佛国。』

佛说十一面观世音神咒经:

『世尊,我观世音菩萨名字难可得闻。若复有人称十万亿诸佛名字、或复有人称观世音菩萨名字者,彼二人福正等无异。

尔时观世音菩萨白佛言:「世尊!若善男子、善女人及一切众生,昼夜殷懃称我名者,皆得阿毘跋致地。现身得离一切苦恼,一切障难一切怖畏,及三业罪悉得除灭。』

十一面神咒心经:

『若有称念百千俱胝那庾多诸佛名号,复有暂时于我名号至心称念,彼二功德平等平等。诸有称念我名号者,一切皆得不退转地,离一切病、脱一切障一切怖畏,及能灭除身语意恶。』

上文是经文提到念诵观世音菩萨名号功德的利益。可知念诵观世音菩萨名号其功德实不亚于修持种种方便密法。

观音菩萨妙难酬,清凈庄严累劫修,

三十二应遍尘剎,百千万劫化阎浮,

瓶中甘露常遍洒,手内杨柳不计秋,

千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

如果您目前身处苦难、人生的低潮、有种种的痛苦无法解脱,只要对观音菩萨有信心,称念他的名号,观世音菩萨必然会如慈母般给予您最大的安慰与救度。

愿观世音菩萨的威德光明普照末法众生,离苦得乐,满愿解脱,往生净土!

愿观世音菩萨的光明充满你我心中,生起人生之喜乐。

南无观世音菩萨! 南无观世音菩萨! 南无观世音菩萨!

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017