注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

身如宝塔,众宝庄严  

2014-12-04 21:23:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

身如宝塔,众宝庄严

 作者:达照法师 发布时间:2014-12-1 17:44:47  文章来源:佛弟子文库 

身如宝塔,众宝庄严

老子说:“吾所以有大患者,为吾有身,及吾无身,吾有何患?”意思是说:我有了身体,就有了生老病死,就有了宠辱得失,如果我没有了身体,我还有什么忧患呢?看样子好像身体是一切忧患的祸端!其实不然,身体不仅仅是给我们带来麻烦和痛苦的源头,它还是帮我们提升智慧、超越烦恼和痛苦的道具。也不仅仅是给我们提供进步升华的道具,身体的本身就具有非常宝贵的内涵,非常值得我们竭尽全力来开发,从而加以恰当地运用。

佛经里面比喻每个人的身体,就像一座宝塔,有无数的奇珍异宝都供奉在此塔中。只可惜啊!人类并不能认识到这点,反而往往被身体所累,为身体所困,衣食住行、吃喝玩乐样样都离不开身体的纠缠和束缚,致使有人发出“身为苦本”的感慨!

如果你盘起腿来结成跏趺坐,端坐养神,闭目须臾,顿觉通身清凉,温馨如韵,美不胜收,就能理解深山苦行僧为什么在生活条件那么艰难的情况下,依然还要每天坚持打坐用功;能理解为什么出家人要剃除须发而被法服了!

坐如钟,坐好之后,整个人的姿态就像是一座宝塔耸立在云端,身体就像是五轮塔一样,具有地、水、火、风、空五个层面:腿脚属于地大,代表物质,为生活的基础;肚子属于水大,代表欲望,为生活的动力;胸口属于火大,代表善良,为人际的根本;大脑属于风大,代表智慧,为生命的向导;空大属于虚空,代表解脱,为生命的目标。这一座塔的五个部分,分工合作得天衣无缝、恰到好处。

如果我们把注意力全身心关注于哪个层面,我们的生命就会呈现出相应的境界,同时也会导致未来生命趋向于那个层面。比如一个人只注重物质的追求,把整个生命的价值意义都归结为拥有多少物质资源上,那么他的生命就是被物化的生命。如果一个人的注意力只放在满足自己的欲望上,放纵自己的欲望而一发不可收拾,那么他的生命就会像洪水一样泛滥成灾。如果一个人的心思全神贯注于培养善良的心念,那么他就属于一个充满热情和阳光的快乐家族。

如果一个人专注于大脑开发,通过禅修冥想而获得人生智慧,那么他就是一个无忧无虑、充满快乐、自由和满足的人。所以佛经说:地水二大其性下沉、火风二大其性上升。只看重物质和满足欲望的人,就会养成堕落的性格,而只看重善良和培养智慧的人,就会养成积极向上的性格,看来是不无道理的。

当一个人养成了重视什么的习性之后,命运也就产生了。习气的惯性成为推动生活的主力,而我们很多时候都不知道自己在干什么。生活中特别快乐的事情不足百分之五,特别感到痛苦的事情也不足百分之五,真正感觉最持久、最深入的就是不苦不乐的无记。所以绝大部分的人都是浑浑噩噩、糊里糊涂地过一辈子,明明拥有了无价宝藏,却不懂得用心去开采一下这个心灵的妙宝,岂不可惜?!

但如果借此物质的基础,以善法的欲望为推动力,将善良和智慧作为生命的向导,那么身体上所有相关的各个部分就都能发挥出应有的美感!正如俗话说的:佛在灵山莫远求,灵山只在你心头;人人有座灵山塔,好向灵山塔下修!


  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017