注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

达真堪布:懂得因果后,还有什么可算的  

2014-12-23 19:47:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

达真堪布:懂得因果后,还有什么可算的

 作者:达真堪布 发布时间:2011-10-16 0:03:19  文章来源:佛弟子文库

我们明白了佛讲的三世因果的道理以后,心里的这些怨恨就都没有了。没有人伤害自己,都是自己做的,是自己伤害自己,自己才是命运的主宰。我们可以给自己制造快乐,也可以给自己制造痛苦。是痛苦还是快乐,完全取决于自己。

我们要懂得因果,就要深信轮回,六道轮回是因果的基础。如果没有明白、没有深信六道轮回的道理,我们就无法能够懂得因果。六道轮回——过去世、现在世、未来世,佛讲因果就是讲这些。“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”很多人会想,也会说,“我也没有做过坏事,我也没有做过对不起他人的事。”你在现世当中也许没有做过,但是在过去世当中肯定做过,所以今生他就找到你了,这时你应该还债,要相信有过去世。

什么都没有无缘无故的。很多人为什么不深信因果呢?“说是善有善报,恶有恶报,但是有的人特别坏,只做恶事,也没有得到相应的果报,反而过得很好,很富裕,显得很快乐。有些人一生行善,基本上不做恶事,只做好事,一生当中却遭受很多磨难和坎坷。”都没有真正明白因果。

这是什么原因呢?就是因为我们没有相信有过去世和未来世,没有明白六道轮回,也没有深信六道轮回。人有很多过去世,也有很多未来世,今生只是很短很短的一个片段。今生遭受这些磨难和坎坷,肯定是过去世中种下恶因。你既然做善事,种善根了,这个不会浪费。你在今生没有得到回报,但是来世一定能得到。因果现世现报的很少,都是来世报,或者很多生生世世以后再报。

因果细微的地方,我们是无法能够掌握的。佛也讲过,要想仔细明白、了解因果,还是要靠佛的圆满智慧,一般人无法能够了解,但是现在我们可以深信佛说的话。佛讲人有很多过去世、未来世;佛讲因果,善有善报,恶有恶报。你做善事了,一定会得到善报;你造恶业了,一定会得到恶报。我们在没有弄明白这些的时候,就相信佛说的话,就靠这样坚定的信念也可以成就。我们深信佛讲的这些道理就行了,就没有那么多事了;但我们总是怀疑。

疑惑是成就最大的障碍。莲花生大士曾经讲过,“远离疑念所愿成”。远离了疑惑,所有的愿望都能迅速成就。六道轮回、三世因果这些道理,说复杂也复杂,说简单也简单,每个人的根基不一样,对有些人来说,也许很复杂。但佛是不会欺骗众生的,佛说的每一句话都是真理,我们可以深信佛说的话。这都是我们过去世当中种下的恶因,所以我们今生遭受这样的恶果。我们可以解决这些问题,佛把解决问题的方法都教给我们了。但是现在一些学佛人,却到处去算命。

我以前给大家讲过,没有必要这样做。你懂得了因果以后,还有什么可算的?佛讲得都非常清楚了。你今生为什么总是发不了财?为什么总是赔钱?为什么这么穷?就是前世偷盗的果报。如果想改变命运,就按照佛说的做,多做上供下施,这样就可以改变命运。但凡夫是颠倒的,不去做也不相信。

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017