注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

随喜令妒嫉种子灭掉,福田不断增长  

2014-11-04 21:33:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随喜令妒嫉种子灭掉,福田不断增长

 作者:嘎玛仁波切 发布时间:2014-10-6 21:24:05 文章来源:佛弟子文库

随喜令妒嫉种子灭掉,福田不断增长

人类的很多痛苦来自妒嫉心。对财富、名声、权利、脸蛋、身材、家庭,甚至周边的亲朋好友,只要是比你优秀的,都容易去妒嫉。妒嫉心,像一张网笼罩着我们全身,当你觉得不快乐的时候,也许妒嫉正油然而生。

我们经不起别人赞美比自己更优秀的人,经不起别人家孩子读书比自己的小孩更厉害,经不起别人穿的衣服比自己好,开的车子比自己贵等等。人似乎随时随地都能不高兴,突然就闷闷不乐了,这都是妒嫉心在作怪,而这也是人类苦难的源头之一,但是隐藏得很好,不易被发现。

所谓学佛的人,金刚师兄之间,也会为了争宠而产生妒嫉心。有一次,我们寺庙的一个堪布在国外教佛法,我到了那边以后,好几个老弟子跟我告状:“上师,堪布变了!以前对我们挺好的,现在对我们基本上不理不睬。”我问他们:“那堪布现在都理谁?”“都理那些新来的师兄姐。堪布喜新厌旧了……”后来我慢慢观察,其实是有很多新皈依的居士,因为对佛法、传统和规矩不了解,总是围着堪布问问题。堪布实际上非常用心地辅导这些新皈依的居士,并没有忽视老弟子们的成长,有时候不能做到对每个人的方方面面都照顾到,是很正常的。

我们一般对新皈依的居士都比较慈眉善目,久了以后有时会呈忿怒相。因为对老弟子而言,应该懂了不少佛法,礼仪礼节、规章制度也应该有很多了解,理应以身作则,能够带领新皈依的师兄姐。如果你做得还不如新皈依的弟子,那就要好好检讨与忏悔了。

不小心对某个弟子笑了,不小心对某个弟子没笑,这并不代表上师有分别心,对你不好了。清净地修行很重要,争宠是不应该的,因为妒嫉心,会让大家产生不好的心态。向外本来应该多看别人的优点,现在都变成挑毛病找缺点了:上师身上有什么缺点,金刚师兄身上有什么缺点,挑剔来挑剔去,最后只能把自己孤立出去,有些人甚至放弃自己的信仰,放弃修行,过了几年碰壁了、想清楚了再回头,后悔不已。

佛陀告诉我们,随喜功德可以对治妒嫉心。我们最容易随喜的是诸佛菩萨,他们不会和我们争宠,也不会让我们产生攀比之心,你不会去想:观音菩萨穿得比我好看,度母长得比我年轻漂亮……所以比较容易生起恭敬心。我们随喜赞叹诸佛菩萨、罗汉们、历代传承上师,所有的高僧大德,清净修行的僧侣们,以及人世间数不尽的贤达人士,对众生无私奉献的人们,我们发自内心随喜赞叹他们的功德,他们为利益众生所付出的一切。

慢慢地我们会习惯随喜功德,赞叹那些能为他人无私付出的师兄姐,经常高兴别人做功德。你旁边的一个好友发财了,如果你妒嫉他而闷闷不乐,人家连杯茶都不会请你喝;如果你赞美他,他可能还会请你吃顿饭。为什么要妒嫉呢?你不舒服,人家也不舒服。所以,我们一定要学会随喜、赞叹。

我们经常面对佛菩萨发大愿,说想要利益天下一切苦难众生,现在有个苦难众生买了一栋别墅,虽然你买不起,但你苦啥?你应该高兴,不用你去为他买了。苦难众生自己买了名牌服装、名牌表,不用你去帮他了,你应该高兴。苦难众生修法修得比你好,可以去帮助其他众生了,你也应该高兴啊。你可以把妒嫉的人当成你的儿女,看到自己的儿女发财了,智慧增长了,你高兴都来不及,怎么会妒嫉呢?

懂得随喜功德,就是得到。因他人所拥有的而真心随喜,为他人的进步而喜乐开怀。随喜功德,会将妒嫉心的业力种子灭掉,让自己的福田也不断增长,何乐而不为呢?

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017