注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

观音菩萨的形像  

2014-11-20 22:02:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

观音菩萨的形像

 发布时间:2011-11-7 0:11:38 文章来源:佛弟子文库

观音菩萨的形像

明代阙名彩画《白衣观音图》

观音,原译观世音,梵文为阿婆卢吉俱合婆罗,译为光世音、观自在、观世自在。唐朝因避唐太宗李世民讳,于是去掉了世字,简称观音,一直沿用至今。

关于观世音菩萨之形像,因其应化无方,故相状亦颇多,而以二臂之正观音为其本形,余者皆其示现神变自在之力用,有一首、三首、五首,乃至千首、万首、八万四千烁迦啰首;有二臂、四臂,乃至万臂、八万四千母陀罗臂;有二目、三目,乃至八万四千清净宝目。其化相有千手千眼、十一面、准提、如意轮、不空罥索、青颈、香王、阿么[齒*來]等,亦皆有个别之仪轨。又不空罥索神变真言经举出四面大悲观音、除八难仙观音、播拏目佉观音、大梵身相观音、根本莲华顶观音、广大明王央俱舍观音等。此外,摩诃止观卷二上举有六观音,诸尊真言句义抄揭示十五观音,又有二十五观音、三十三观音等;其中,部分非基于经轨而来,而系至后世混合中国及日本之民俗信仰所产生。 

而根据《佛说观无量寿佛经》记载,观世音菩萨的相好如下:

身长:八十万亿那由他由旬。

头顶:有肉髻。

冠:以毗楞伽摩尼宝为天冠。天冠中有立化佛,高二十五由旬。

面:如阎浮檀金色。

眉间毫相:各七宝色,流出八万四千种光明,一一光明,有无量无数化菩萨以为侍者,变现自在,满十方界。

项:项有圆光,四周各有千由旬。圆光中有五百化佛,为释迦牟尼。一一化佛,有五百化菩萨,无量诸天,以为侍者。

臂:如红莲花色,有八十亿微妙光明以为璎珞。其璎珞中,普现一切诸庄严事。

手掌:作五百亿杂莲花色。

手指:手一指端,各有八万四千画,犹如印文。一一画中,有八万四千色;一一色中,有八万四千光。其光柔软,普照一切。以此宝手,接引众生。

举足:举足时,足下有千辐轮相,自然化成五百亿光明。

下足:下足时,有金刚摩尼华,布散一切,莫不弥满。

又根据《楞严经》记载,观音菩萨获得耳根圆通,能使见闻知觉浑然圆融,交彻互用,为一为多,随意自在,能现无数妙容,能说无边神咒。

首:或现一首、三首、五首、七首、九首、十一首、如是乃至一百八首、千首、万首、八万四千烁迦罗首。

臂:二臂、四臂、六臂、八臂、十臂、十二臂、十四、十六、十八、二十、至二十四、如是乃至一百八臂、千臂、万臂、八万四千因陀罗臂。

目:二目、三目、四目、九目。如是乃至一百八目、千目、万目。八万四千清净宝目。或慈、或威、或定、或慧,救护众生,得大自在。

  评论这张
 
阅读(2)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017