注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

风中的缘

人生如梦即梦即幻即真

 
 
 

日志

 
 

举心动念行为造作,举头三尺有神明  

2014-11-01 10:47:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

举心动念行为造作,举头三尺有神明

作者:大安法师 发布时间:2013-7-14 0:24:44 文章来源:佛弟子文库

举心动念行为造作,举头三尺有神明

谈到自然造化的法则,有时候你深信因果到这个程度,才会如履薄冰、如临深渊。自然造化的因果,我们可以举个例子:阎王殿里有一个功过簿,有些阳间的人被阴间派点差事,到阴间办点案,才发现这个簿里不是说非要记录什么,阳间的人做个什么事情,自然在他的簿里就显现字样出来。如果改过了,自然会消失。

有这么个例子,有个读书人,被阎王爷弄去办公,办公一般是晚上去,睡得沉沉的。实际上他去办公,他就掌握那个档案、卷簿。有一天忽然看到显现一行字,说他的妻子盗杀邻居家一只鸡,一斤十一两,显现这几个字出来。他醒过来就问他的妻子,是不是偷了邻居家的鸡,他的妻子还不认账,哪有这个事啊。他的丈夫说你不要跟我狡辩了,我都看到了。这一说,他的妻子就没辙了,就承认了。她说今天我晒东西的时候,邻居的鸡吃我的东西,我一棍子打下去,把它打死了,现在藏在什么地方,我还没有去处理呢。这两夫妻把死鸡拿过来称一称,果然是一斤十一两,一毫都不差。赶紧两个人就到邻居家,拿着这个死鸡,赔了一只鸡的价格,到邻居家赔礼道歉,赶紧赔偿,做完这个事。

等到第二天这位读书人再到阎王爷那儿去上班的时候,一看那个簿子,他还曾故意打了一个记号,折了一下,再一看没有那几个字了,消失了。我们在阳间做的一个恶事,马上在阎王殿的簿子里自然显现字出来,那你还能骗谁呢?如果你改过了,马上纠正了,就没有了。阎王爷最后给你审判,让你到哪去,都是根据簿子里档案来作为根据的,这个档案不是能够伪造的。所以我们了解了这些,真的是举心动念行为造作,举头三尺有神明,是逃不掉的。

不仅佛家谈因果,道家和儒家都谈因果。所以《尚书》里讲,天道,天之道体现在什么地方,福善祸淫。就是对善人给他福报,对恶人给他灾祸。给他的福是根据他的善来的,给他的灾祸是根据他的恶业来施设的。这就是自然的因果报应的法则,这就是天之道。不会有私心的。不是说你贿赂他一下,他就改变了赏罚的规则的。这是《尚书》,儒家的经典。老子道家的经典《道德经》讲,天网恢恢,疏而不漏。你在世间作了恶事,你能逃过人的眼睛,甚至你能钻法律的空子,但是天网恢恢,你逃脱不了天网的,天网好像你感觉不到,好像不存在,但是它绝对不会有遗漏的。

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017